[공유농업 체험형] 공유농업버스와 함께 떠나는 공유장독 (목동)

공유농업 요약
'장'과 '쌀'의 이야기- 안성 "고향애" 고추장 만들기
- 평택 "미듬영농조합법인" 특강
공유농업 계획
한국인의 밥상에 빠질 수 없는 것이 있다면?
그것은 바로 '장'과 '쌀'이겠죠.
여러분이 평생에 걸쳐 가장 많이 드실 이 두 가지 먹거리를 주제로 공유버스를 꾸려보았습니다.
첫번째 도착지. '장'의 명가 <고향애>
40년이란 세월을 오직 재래식 장 만드는 데 쏟아 부은 전통장 장인 장옥기 대표님이 계신 “고향애”.
국내산 대두와 소금만으로 3년 이상 항아리에서 숙성시킨 고향애 된장은 그 깊고도 순한 감칠맛으로 많은 사람들이 찾고 있는데요.
바로 이 “고향애”를 직접 찾아 ‘장’에 대한 이야기를 나누고 함께 재래식 고추장을 만들어보는 시간을 가집니다.
더욱 포기할 수 없는 건 긴 세월을 항아리에서 보낸 각종 장들을 음식으로 즐길 수 있는 식사타임이 있다는 것!
두 번째 도착지.
쌀알 모아 태산이 된 <미듬영농조합법인>
2017년, 화성을 제치고 경기도에서 가장 큰 쌀 생산지가 된 평택시.
바로 이 평택에서 여러 농가들이 생산하고 있는 쌀을 가공하여 고부가가치를 창출하고 있는 곳이 있습니다.
차별화된 기술로 쌀빵을 제조하여 스타벅스에 납품하고 있는 “미듬영농조합법인”.
쌀 뿐 아니라 지역 농가들이 생산하는 고구마, 옥수수 등 다양한 농산물을 가공해 상생의 가치를 실현하고 있는 “미듬영농조합법인”에서는, 우리에게 너무 익숙하다 못해 진부하기까지 한‘쌀’을 넘어서 그것을 만드는 사람들의 이야기를 들려드립니다.
직접 보고, 맛보고, 느끼고, 배우고...
공유농업버스가 여러분의 오감을 찾으러 갑니다.
○ 일자 : 2020년 8월 29일(토)
○ 장소 : 안성시 고향애된장, 평택시 미듬영농조합법인
○ 일정 :
시간 |
내용 |
10:00 ~ 11:30 |
버스 이동 (안성 고향애된장) |
11:30 ~ 12:30 |
체험 진행 (고추장 만들기) |
12:30 ~ 13:30 |
점심식사 (보리밥, 된장찌개 등) |
13:30 ~ 14:00 |
버스 이동 (평택 미듬영농조합법인) |
14:00 ~ 14:50 |
특강 (생산자와의 대화) |
14:50 ~ 15:30 |
쌀 가공품 시식 및 문화공간 관람 |
15:30 ~ 17:00 |
귀가 |
공유농업 분배 계획
○ 참여비
- 1구좌 25,000원
○ 수확물
- 고추장 1통(800g)
등록된 뉴스가 없습니다.
댓글이 없습니다.